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Milchpulvertopping vs. Frischmilch

Eine häufig gestellte Frage bei der Anschaffung einer Kaffeemaschine im Bürobereich und mittlerweile auch häufiger in kleineren Bäckereien ist die Zubereitungsart der Milchgetränke.

 

Hierfür bieten sich 2 Alternativen an: Milchpulvertopping und Frischmilch.

 

Für welche Art der Zubereitung man sich entscheidet, bestimmen dann die Faktoren Geschmack, Reinigungsaufwand, Hygieneaspekte und Kosten, bzw. deren Priorität.

 

Wenn Kosteneffizienz und Haltbarkeit die erste Priorität sind, ist das Milchpulvertopping möglicherweise die bessere Wahl. Es ist kostengünstiger als Frischmilch und im trockenen Zustand 12 Monate haltbar.

 

Es erfordert keine Kühlung und auch keine zusätzlichen Kosten für Reinigungstabletten oder Milchreiniger. Ebenfalls entfällt der tägliche Reinigungsaufwand des Milchaufschäumers.

 

Zudem muss man beim Einsatz von Milchpulver stark unterscheiden, ob man einen günstigen Kaffeeweißer oder ein hochwertiges Milchpulvertopping einsetzt.

 

Unser APIKA Topping wird daher ausschließlich aus Milch hergestellt unter Verzicht der Zugabe von pflanzlichen Fetten. Es enthält doppelt so viel Eiweiß und Fett wie bei einem Kaffeeweißer, was den Geschmack und die Schaumkonsistenz erheblich verbessert. Die Herstellkosten eines Milchpulvertoppings, sind zwar doppelt bis dreimal so hoch wie bei einem Kaffeeweißer, bedenkt man jedoch die Tatsache, dass 1kg Milchpulvertopping in etwa 10 Liter Frischmilch ergibt, so ist ein durchschnittlicher Preis von 0,89€ pro Liter Milch absolut marktüblich.

 

Das Milchpulvertopping kann jedoch den authentischen, vollen Geschmack und die cremige Textur, die Frischmilch mit sich bringt, nicht zu 100% darstellen. Man geht also trotz größter Qualitätsansprüchen einen geschmacklichen Kompromiss ein.

Will man geschmacklich keine Kompromisse eingehen, ist die Zubereitung mit Frischmilch unumgänglich.

 

Doch trotz all den geschmacklichen Vorteilen, erfordert die Verwendung von Frischmilch eine tägliche Pflege der Kaffeemaschinen, um Bakterienbildung und Verkeimung zu verhindern.

 

Aus der Hygieneperspektive, solange das Milchpulvertopping trocken gelagert wird, ist es einfacher und weniger riskant im Vergleich zu Frischmilch, die schnell sauer werden kann, wenn sie falsch gelagert wird und die Maschine nicht sofort nach Gebrauch gesäubert wird. Bei der Verwendung von Frischmilch sollte immer darauf geachtet werden, dass die Kaffeemaschine ordnungsgemäß gereinigt wird, um ein optimales Geschmackserlebnis und Hygiene zu gewährleisten.

 

Im Endeffekt hängt die Entscheidung von den betrieblichen Bedingungen ab. Wenn Bequemlichkeit und Kosteneffizienz im Vordergrund stehen, ist das Milchtopping perfekt. Wenn man jedoch keinen Kompromiss beim Geschmack eingehen möchte und bereit ist ein wenig mehr Aufwand und Kosten in den Betrieb und die Reinigung der Kaffeemaschine zu investieren, sollte Frischmilch die Wahl sein.

 

Als APIKA Kunde zählt man immer zu den Gewinnern, unabhängig ob man mit dem hochwertigen APIKA Vollmilchtopping arbeitet oder seinem Betrieb eine wunderbare Kaffeemaschine unserer Gaggia Milano Serie gönnt. 

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